История Мясниковского района

Мясниковский район образован 10 мая 1926 года решением Большого Президиума Донисполкома, который постановил:» В целях более широкого содействия хозяйственному и культурному развитию армянского населения Донского округа … выделить из состава Аксайского района Армянский район, с административным центром в г.Нахичевань –на- Дону».
История Мясниковского района
Нажмите на изображение для увеличения:

История

Заселение армянами земель этого района относится к концу XVIII века. 14 ноября 1779 года Екатерина Вторая приняла Указ, разрешивший переселение из Крыма в Приазовье значительных по численности групп христианского населения Крыма. Греки были переселены в район нынешнего Мариуполя, а армяне — «в округу крепости святого Димитрия Ростовского» (так говорилось в царском Указе).

В 1780 году тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань (с 1928 года объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай. Все эти села находятся на территории нынешнего Мясниковского района, образованного в 1926 году решением Большого Президиума Донисполкома, который постановил выделить из состава Аксайского района Армянский район, отвечающий непосредственному желанию армянского населения Донского округа, с административным центром в городе Нор Нахичеван и вышеназванными пятью армянскими сёлами.

Район был назван в честь погибшего незадолго до того в авиационной катастрофе крупного политического и государственного деятеля большевистской партии, уроженца города Нор Нахичеван Александра Федоровича Мясникова (Мясникяна).

Датой образования Мясниковского района считается 10 мая 1926 года, когда состоялся первый районный учредительный съезд Советов.

С мая 1926 года по 1928 год центром района был город Нор Нахичеван. С конца 1928 года центром района было село Крым, а с сентября 1929 года и по сей день райцентром является село Чалтырь. В 1929 году в состав района был включён хутор Калинин. В 1933 году в состав района также включается Хапёрский сельский совет с хуторами Недвиговка, Хапры и Мокрый Чалтырь.

В 1963 году Мясниковский район был объединён с Неклиновским районом с райцентром в селе Покровское, а с 1965 года район вновь стал отдельной административно-территориальной единицей. В том же году в состав района включается Петровский сельский совет, ранее входивший в состав Неклиновского района.

Великая Отечественная война:

Во время Великой Отечественной войны территория Мясниковского района дважды, как и Ростов-на-Дону, подвергалась оккупации. 17 ноября 1941 года, при наступлении фашистов на Ростов, на кургане Бербер-Оба под селом Большие Салы батарея Сергея Андреевича Оганова вступила в неравный бой с танками противника.

Огановцы подбили 12 танков, не пропустив их на своем участке, но и сами погибли. Командиру батареи Сергею Оганову и комиссару Сергею Васильевичу Вавилову — армянину и русскому — было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза, бойцы награждены орденами. Этот героический эпизод войны запечатлен в скульптурной композиции мемориала «Артиллерийский курган», воздвигнутого благодарными ростовчанами и жителями Мясниковского района в 1972 году на месте боя.

Кроме «Артиллерийского кургана», на территории Мясниковского района имеется еще около 20 памятников героям Великой Отечественной войны. Один из наиболее оригинальных мемориалов павшим воинам открыт в селе Крым. Здесь, на плитах мемориального комплекса, высечены имена всех односельчан, павших за Родину. А в специально построенном здании, облицованном розовым туфом из Армении, представлены сотни фотографий не вернувшихся с войны жителей села.

После освобождения от фашистов (в феврале 1943 года) началось восстановление района. Руку помощи протянули тогда мясниковцам жители Армении, приславшие технику, стройматериалы, денежные средства.

Административное деление:

В состав Мясниковского района входят 7 сельских поселений, включающих 23 населённых пункта:

1.Большесальское сельское поселение: (село Большие Салы, село Несветай)

2.Калининское сельское поселение: (хутор Калинин)

3.Краснокрымское сельское поселение: (хутор Красный Крым, хутор Ленинаван, хутор Ленинакан, село Султан-Салы)

4.Крымское сельское поселение: (село Крым)

5.Недвиговское сельское поселение: (хутор Недвиговка, хутор Весёлый, хутор Хапры, посёлок Щедрый)

6.Петровское сельское поселение: (слобода Петровка, село Александровка 2-я, хутор Баевка, село Валуево, село Калмыково, село Карпо-Николаевка, хутор Савченко, хутор Стоянов, хутор Чкалова)

7.Чалтырское сельское поселение: (село Чалтырь, хутор Мокрый Чалтырь)

(информация взята с открытого источника ru.wikipedia.org)

История Мясниковского района:

История образования на Дону армянских поселений относится к XVIII веку. Армянская колония Нор-Нахичеван – одна из самых крупных и влиятельных на территории Российской империи — возникла в результате переселения из Крыма армян, потомков выходцев из древнего Анийского царства.Переселение стало возможно в итоге русско-турецкой войны 1768-1774г.г., когда

Крымское ханство было объявлено независимым. В целях экономического ослабления османских турков и вассального Крымского ханства Россией была разработана программа привлечения на свою сторону энергичных и предприимчивых армян, а в итоге – организация их переселения из Крыма, области, во многом экономически процветающей именно благодаря трудолюбию и зажиточности местного армянского населения.Организация переселения была поручена выдающемуся полководцу А.В. Суворову, благодаря которому исход из Крыма прошел быстро и организованно.

Однако после дело переселения перешло в руки бездушных гражданских чинов, в результате чего путь лежащий к пустынным и еще не обжитым берегам южного Дона, недавно перешедшим к России, оказался долгим и полным драматизма.

14 ноября 1779 года высочайшей грамотой российской императрицы Екатерины II близ крепости Св. Димитрия Ростовского был основан город Нахичевань-на –Дону.Армянская колония состояла из города Нахичевань-на-Дону и окрестных селений:

Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай.Очень скоро армяне превратили Южный Дон в процветающий край: развитое сельское хозяйство, промышленное производство, широкая сеть кустарного производства, прибыльная торговля с Закавказьем, Персией, Индией, Европой.Большое внимание донские армяне уделяли не только торговле, но и образованию и культурно-просветительской деятельности.

Очень скоро город Нахичевань, состоящий изначально в основном из торгово-ремесленного люда, превратился в город европейской культуры. При этом сумел сохранить восточный колорит и национальную самобытность.Оригинальность образа жизни и быта населения, его талант к торговой деятельности, хорошую планировку города и близлежащих армянских селений отмечали видные русские путешественники и ученые.

Среди них и великий русский поэт А.С. Пушкин, который вместе с генералом Раевским был здесь проездом на Кавказ.К концу XIX века в Нахичевани было электрическое освещение, водопровод.Было построено много церквей: Кафедральный собор Григория Просветителя, Святого Никогоса, Святого Успения, Святого Вознесения и др. Это были неповторимые по своей красоте сооружения, в которых хранились уникальные книги, утварь и Хачкары, вывезенные когда-то    из Ани и Крыма. В годы Советской власти все церкви были уничтожены.

Донские армяне занимали активную общественно-политическую позицию в рамках лояльности существующему режиму. Здесь можно увидеть элементы гражданского общества уже к концу XIX века: созданы Церковное попечительство о бедных армянах города, Союз армянских учителей, Нахичевано-Ростовский армянский комитет, Армянское женское благотворительное общество, Общество содействия воспитанию детей дошкольного возраста, Армянское общество любителей драматического искусства, Армянское благотворительное общество попечения о детях-армянах….

В Нор-Нахичеване до революции действовали Духовная семинария, армянские школы и гимназии, женское училище, ремесленное училище, армянский педагогический техникум. Издавалось много газет и журналов, в том числе и на армянском языке. В Сурб-Хаче была создана первая на юге России типография.

Во второй половине XIX века Нахичевань теряет свои позиции в экономике, свои привилегии и льготы, дарованные Екатериной Великой. Начинается бурный рост соседнего города- Ростова-на-Дону. Однако сохраняется  (причем долго)  «культурная автономия» Нахичевани. Власти не вмешивались в армянскую культуру, армянские дела, в традиции и обычаи, в образ жизни.Официально Нахичевань слился с Ростовом лишь в 1928 году.

(Информация предоставлена непосредственно сайта www.amrro.ru)
*Вся информация предоставлена в ознакомительных целях,и может отличаться от реальной.